+7-7172-27-89-93
010000, г. Астана, ул.Кенесары 40

Об организации

Республиканская палата казахской белоголовой породы — методический центр эффективной селекции

В марте 2011 года по решению 12 хозяйствующих субъектов было образовано Объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в форме «Ассоциация мясной породы казахской белоголовой породы».

В целях совершенствования законодательства по вопросам племенного животноводства в Закон Республики Казахстан «О племенном животноводстве» от 12 января 2012 года за № 540–IV были внесены некоторые изменения и дополнения.

В результате «Ассоциация мясной породы казахской белоголовой породы» была преобразована в «Республиканскую палату казахской белоголовой породы».

Согласно статье 28-2 Закона Республики Казахстан «О племенном животноводстве» от 12 января 2012 года за № 540–IV республиканская палата казахской белоголовой породы является некоммерческой, самофинансируемой организацией, создаваемой и действующей для реализации и защиты интересов физических и юридических лиц, осуществляющих разведение племенного крупного рогатого скота.

Деятельность республиканской палаты казахской белоголовой породы регулируется законодательными актами Республики Казахстан и уставом.

Основные полномочия республиканской палаты казахской белоголовой породы:

  1. организует учет и осуществляет ведение базы данных о племенных животных путем их регистрации в информационной базе селекционной и племенной работы;
  2. координирует селекционную и племенную работу в стаде;
  3. присваивает статус племенному животному;
  4. осуществляет выдачу племенных свидетельств и т.д.

В соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в Закон РК «О племенном животноводстве» предусматривалось в первую очередь реформирование системы племенного дела в скотоводстве.

Так, из категории племенных заводов и племенных хозяйств исключены субъекты (физические и юридические лица) занимающиеся разведением крупного рогатого скота, при этом племенной статус в области скотоводства присваивается индивидуально на каждое животное.

Таким образом, сельхозтоваропроизводители, занимающиеся разведением крупного рогатого скота не проходят обязательную процедуру аттестации подтверждения их соответствия к предъявляемым требованиям для получения статуса племенного завода или племенного хозяйства, что является одним из аспектов снижения административных барьеров осуществления их деятельности.

2012 год в основном был посвящен организационным мероприятиям, вытекающих из внесенных изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан.

Присвоение статуса племенного животного и выдачу племенных свидетельств на крупный рогатый скот казахской белоголовой породы осуществляет республиканская палата казахской белоголовой породы.

При этом, наличие регистрации племенного животного в республиканской палате казахской белоголовой породы является обязательным условием для получения племенного свидетельства и присвоения племенного статуса.

В нашей стране, где в постреформированный период значительно сокращено поголовье, восстановление и дальнейшее увеличение численности мясного скота является первостепенной задачей аграрного комплекса. Выполнение этой задачи ориентированно на развитие фермерских хозяйств, их укрупнение, специализацию, рациональную концентрацию поголовья в зависимости от природных, экономических условий и спроса рынка.

Следует отметить, что наибольший удельный вес чистопородных животных среди всех мясных пород, занимает казахская белоголовая порода – 62,6%, на долю аулиекольской приходится – 12,0%, ангус – 9,8%, герефорд – 8,5%, санта-гертруда – 6,2%, калмыцкая – 0,4%, шароле – 0,4%, обрак – 0,03%, галловей – 0,06%, лимузин – 0,04% (по данным сводного государственного регистра племенных животных).

По состоянию на 1 января 2012 года разведением казахской белоголовой породы в республике занимались 15 племенных заводов и 133 племенных хозяйств в которых содержалось 23 314 и 54 843 племенного поголовья соответственно. В среднем на 1 племенной завод приходилось 1554 голов, а на 1 племенное хозяйство 412 голов.

По состоянию на 1 января 2013 года разведением казахской белоголовой породы в республике занимается 1165 хозяйств, в которых содержится 123 886 голов племенных животных. В среднем на 1 хозяйство по республике приходится 106 голов.

Казахская белоголовая порода разводится почти во всех областях страны – степной, сухостепной и полупустынной зон.

Специфические особенности животных казахской белоголовой породы и хорошая приспособленность ее к природно-климатическим условиям определили значимость этой породы во многих регионах СНГ.

В казахской белоголовой породе сохранена сформированная ранее генеалогическая структура и представленная в настоящее время порядка 20 заводскими линиями и многочисленными родственными группами быков комолого и рогатого типов.

Таким образом, методы совершенствования породы на современном этапе должны базироваться на:

В этой связи республиканская плата казахской белоголовой породы ставит перед собой ряд первоочередных мер по улучшению селекционно-племенной работы с казахской белоголовой породой:

    1. Для оказания методической помощи в организации селекционно-племенной работы создать Совет породы при республиканской палате казахской белоголовой породы из числа ведущих ученых и высококвалифицированных специалистов производства, занимающихся ее селекцией и разведением.В задачу Совета казахской белоголовой породы будут входить в частности, вопросы рассмотрения и утверждения планов, программ селекционно-племенной работы по совершенствованию породы, а также методик создания новых заводских типов, линий и семейств в породе, методическое обеспечение организации испытания быков-производителей по качеству потомства и бычков по собственной продуктивности и т.д.;
    2. В соответствии с иерархической структурой племенного животноводства, определить центром организации селекционно-племенной работы, на данном этапе, бывшие племенные заводы, так как количественно и качественно более ценные в племенном отношении животные казахской белоголовой породы сконцентрированы именно в них;
    3. Используя базу данных ИАС провести анализ генеалогической структуры стада, прежде всего в бывших племенных заводах, затем в племенных хозяйствах;
    4. С целью прогнозирования эффективности селекции для математической обработки базы данных по казахской белоголовой породе необходимо использовать множественный корреляционно-регрессионный анализ, который позволит получить системную информацию по всему комплексу селекционно-генетических параметров;
    5. Провести типизацию казахской белоголовой породы по зонам разведения и отдельным стадам для определения основных конституционально-экстерьерных типов, с целью обоснования и корректировки направления селекционно-племенной работы;
    6. В ведущих хозяйствах республики по разведению казахской белоголовой породы возродить систему испытания бычков по собственной продуктивности в условиях контрольно-испытательных станций;
    7. Использовать геномные технологии для раннего отбора бычков с целью комплектации бычьего стада племенных центров и элеверов;
    8. На сегодня в республике остро стоит вопрос с наличием семени оцененных по качеству потомства быков-производителей казахской белоголовой породы.
    9. Технология осеменения свежеполученным семенем отработана и внедрена впервые в Советском Союзе в племзаводе «Анкатинский» в 60-е годы XX века и с тех пор не прерывалась. Вольная случка исключена.В связи с чем, для повышения уровня селекционно-племенной работы с казахской белоголовой породой, наряду с организацией системной работы по откачке семени быков-производителей и их оценки, необходимо пропагандировать и широко внедрять технологию искусственного осеменения свежеполученным семенем по опыту КХ «Айсулу» (ПЗ «Анкатинский») Западно-Казахстанской области;
    10. Для формирования специалистов новой формации, способных вести селекционно-племенную работу на уровне требований генетики скота казахской белоголовой породы необходимо организовать систему повышения их квалификации на постоянной основе.